Стахановское

5 февраля - День риэлтера в Беларуси

Сегодня, 5 февраля, белорусские риэлтеры отмечают свой профессиональный праздник. Хоть в России его отмечают 8 февраля, у нас дата праздника была выбрана по предложению ОО «Белорусская ассоциация «Недвижимость» и ежегодно отмечается всеми представителями этого бизнеса

Сегодня практически каждый человек сталкивался или хотя бы слышал о риэлтерах, которые выступают посредниками в обмене, покупке, продаже недвижимости. Во времена СССР такой профессии не существовало. Всю роль посредника могло выполнять государственное «Бюро по обмену жилой площади».

Впервые профессия риэлтера появилась в России в начале 90-х гг, когда в стране началась приватизация и граждане получили возможность распоряжаться своим главным достоянием – жильем по собственному усмотрению. С этого момента началось формирование белорусского рынка недвижимости.

В настоящее время риэлтерская деятельность в Беларуси является лицензируемым видом деятельности как составляющая юридических услуг и регулируется нормативно-правовыми актами. Так, в частности, Указом Президента Республики Беларусь от 9 января 2006 года № 15 «О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь» утверждены Правила осуществления риэлтерской деятельности в Республике Беларусь, в которых даются следующие понятия:

Кроме того, Министерство юстиции ведет Реестр риэлтеров Республики Беларусь.

Поэтому в Беларуси официально узаконенным словом является  «риэлтер», а не риэлтор, риелтор, как зачастую встречается в отдельных печатных изданиях, звучит с экранов телевизоров, да и употребляется самими отдельными белорусскими риэлтерами.

Коллектив агентства недвижимости «Стахановское» поздравляет всех белорусских риэлтеров с профессиональным праздником!

Комментарии

    166