Минимум 4 вещи, которые нужно знать о собственниках перед тем, как купить у них квартиру.

37
Представьте, вы купили квартиру за $60 тысяч и уже начали делать в ней ремонт. А потом вам приходит повестка в суд, где сделку признают ничтожной из-за того, что бывшая жена собственника, в браке с которой покупалась недвижимость, не давала согласия на сделку.
Новости недвижимости. Минимум 4 вещи, которые нужно знать о собственниках перед тем, как купить у них квартиру.

Он не знал, что ее согласие необходимо. Вы не знали, что у него вообще есть бывшая жена, у которой остаются права на квартиру. А нотариус ошибся и не обратил внимание на это при составлении договора. И теперь все вовлечены в судебную путаницу поиска виноватых и определения компенсаций. И хорошо, если деньги вернут сразу, а не частями в течение 50 лет.

На самом деле это не такой уж реалистичный сценарий, потому что чаще всего на такие вещи обращает внимание агент, нотариус, регистратор. Но покупка квартиры очень стрессовое занятие, лучше быть заранее подготовленным. Знать предмет наверняка перед подписанием предварительного договора с задатком и тем более перед сделкой.

Это не полный список всего, что необходимо узнать при проверке квартиры. Но это поможет лучше разобраться, какими документами должен обладать продавец. А также какую работу для вас должен выполнять агент, которого вы нанимаете, если решили продавать и покупать квартиру не самостоятельно.

Кто собственник квартиры

Перед покупкой стоит узнать кто именно собственник квартиры, ведь разговаривать вы можете и с доверенным лицом, а также у жилья могут быть другие собственники. Не зная кто владелец, можно попасть в любые ситуации от мошеннических схем до вариантов, где настоящий собственник недееспособен и не может принимать решения о продаже (об этом ниже).

Для этого продавец может предоставить договор о покупке, мены, дарения или свидетельство о праве наследования. В них будет указано, с кем именно заключалась сделка, то есть титульный собственник.

Но кроме титульного собственника, бывают и дополнительные. Часто это супруг или супруга, включая бывших, которые состояли в браке с продавцом, когда приватизировали, покупали или строили квартиру. Также часто это браться и сестры, которые получили квартиру в наследство.

Согласие всех собственников при продаже квартиры обязательно. Вряд ли сделка без согласия всех сторон будет пропущена регистратором, но стоит обезопасить себя еще перед выплатой задатка за квартиру. Узнать о собственниках можно в выписке из ЕГРНИ, которую за 0,2 базовой величины делают в БРТИ. В ней будет информация о том, кто является фактическим собственником, а также можно сверить правоустанавливающие документы, метраж, даты договоров. Делают такую выписку до трех дней.

© 1995 — 2022 ООО «ЦН ПАКОДАН» Все права защищены. Разработка сайта ROMANOV